Экспедиция Чулышман-Джазатор-Ледники. Август 2010г.

Аватар пользователя Kor73

Пообедав и отдохнув, мы решили посмотреть откуда могли сплавляться сплавщики, в итоге пришли к выводу, что из забросили чуть выше по течению к домику смотрителя перевала:

Некоторые места скал просто наталкивают на мысль об их рукотворном создании, настолько гладко и ровно оттесан камень...

Следующий день было решено посвятить походу на Учар. В мае не удалось на него попасть, а значит нельзя было упускать возможность повторить попытку сейчас. При подъезде к базе с переправой встретили знакомых. От предложения посетить водопады они отказались сославшись на то, что уже сложили палатки.... Надо сказать такая причина сильно удивила - время около 11 утра и до вечера палатки можно сложить и разложить еще.... лень считать, но в целом на разбивку лагеря уходит около 30 минут вперемежку с попиванием пива... ну мож палатки не той конструкции или гранаты не той системы )))) Встретится случайно черти знает где, имея на борту около 30 литров пива и предлагая хорошую программу - пиво, Учар, Куркуре и т.д.... Ну нет, так, нет.

Подъехав к переправе на стоянке Красный Камень и спросив про цену переправы - Учар = 400 руб., грибы = 500 (туда-обратно), мы кинули сухпай и веревку в рюкзак, сели в моторку и переправились в сторону Учара (на грибах мы были в мае).

На другом берегу спросив направление движения потопали в сторону расщелины, попутно греясь на солнышке ))) и наслаждаясь такой красотой вокруг, что просто дух захватывает

Тропа, надо честно сказать не самая легкая. Т.е. летом в сухую погоду вполне нормальная, но я шел и думал, как бы мы шли по ней в мае по еще лежащему снегу и наледи на камнях. Если сейчас на местах с отвесными склонами камешки сыпались из под ног в бурную Чульча, то что из себя представляет мокрая и обледенелая весенняя тропа....:

По дороге нашли кусочек БиЛайна ))) Странно - связи нет, а БиЛайн есть )))))))))

Вообще конечно очень красиво кругом. Никакими фотками этого не передать... и не надо мне говорить, что это потому, что я снимаю дешевой мыльницей, а не зеркалкой

)))))))))

Шли мы значит шли )))) и наткнулись на переправу ... видимо через речку Ниж.Сундрук, где тропа разветвлялась на 3 части... Кто прямо пойдет, тот по камням через реку бурлящую прыгает, кто на право пойдет, тот куда-то в кусты к реке спускается, а кто на лево пойдет, того тропа сухая ждет. Ну и Люда предложила идти налево по сухой натоптанной тропе. Я еще подумал, что надоб было карту посмотреть, или спросить на переправе, где этот Учар находится, но поезд-то ущел почти час назад )))))))))) и мы пошли в горку по тропинке, и по дороге на каком-то большом камне сделали привал.

Съели по яблочку, отдохнули и пошли дальше ))) я как-то уже начинал чувствовать, что врядли нам туда надо, но уж больно красивые места кругом были и ноги сами несли в гору (хотя легкие пыхтели от натуги и пот уже лился со лба) ))))))) И вот сверху стоя почти на вершине г.Тайгаергушкен мы обозревали красоту окресностей, с небольшой грустью осознавая, что идти-то надо было немного не туда (вернее как раз туда, а не сюда) ))))) , но поверьте - там красиво и разочарований от прогулки не было:

а гдето там вдали внизу наша нужная тропинка ))))

Спуск с горы надо сказать занимает гораздо меньше времени, чем подъем )))) и вот снова спустившись к развилке троп, мы столкнулись с группой тур.группы и спросив куды идти, получили ответ, что лучше направо ))))) спустившись вниз к речке Ниж.Сундрук, мы увидели бревнышки для перехода на другой берег

Решив, что кроме как на Чульче (учитывая её полноводность и бурлящую силу) быть Учару больше негде, мы смело потопали вперед придерживаясь русла реки (ну надо сказать, что и плутать там особенно больше негде)

Во время очередного коротенького привала на нас вышла охрана заповедника и сообщила, что оказывается присутствие на территории заповедника платное. Я объяснил ребятам, что заплатить я не против, но какус данной ситуации состоит в том, что нас никто не предупреждал, что здесь платная зона и я не счел нужным брать с собой деньги в прогулку на водопад, поэтому, если нужно нам купить билеты, то на том берегу Чулышмана стоит наша машина, и как мы вернемся обратно, то подойдите туда я отдам вам деньги. На том и порешили. Поинтересовавшись протяженностью тропы мы получили ответ, что мы еще в самом начале и как мы увидим вдалике водопад, то это будет ровно полдороги туда. Не могу сказать, что меня это сильно вдохновило, но ведь и выбора никто другого не предоставлял и мы двинулись дальше ))) И вот через какое-то время после поворота Чульчи вдалике мы увидели ЕГО.

Это уже радовало. Просчитав пройденный маршрут и выкинув время на прогулку по близ лежащим горам, мы пришли к выводу, что до водопада нам еще идти около 1,5 часов. Немного позже от середины пути мы вышли на тот знаменитый участок, которым славится тропа к этому водопаду. Впринципе нормально проходимая узенькая тропинка шириной иногда сужающаяся до 5-7 сантиметров по почти отвесной скале. Веревка вдоль тропы была натянута, но перебраться вполне можно и без неё - на скале достаточно выступов для нормального хвата руками.

Привезав сына к себе страховочной веревкой и немного помогая ему при прохождении тропы, мы без особых проблем перебрались вдоль скалы. Пока я отвязывал его от себя, Людмила уже почти перешла вслед за нами:

Дальше продолжалась обычная горная тропинка с местами перекрывающими её обвалами камней и мелкими речками. Особых проблем это не создавало, к томуж недостатка в питьевой воде мы теперь на испытывали и вдоволь напивались при каждом броде.

Так прыгая по камням и пробираясь по тропе через кустарники, мы наблюдали как мы уверенно приближались к водопаду

И вот последнее препятствие - бревно через Чульчу. Но по ширине оно почти как нормальный пешеходный мостик, к томуже в самой опасной части даже есть нечто на подобе поручня

А вот и цель нашего маршрута. ОН - УЧАР. По данным инета, считается самым большим каскадным водопадом Алтая. Высота около 160 метров, хотя по некоторым данным высота падения Чульчи на этом участке составляет до 250 метров. Впечатления от него неоднозначные - его сложно назвать водопадом, это больше похоже на водоскат или что-то подобное, но грандиознасть и мощь поражает. Вот его точно не передать фотографиями.

Отдохнув и налюбовавшись на мощь этого чуда света (хотя налюбоваться ей невозможно, да и слово это не подходящее для этого места - любоваться можно какой-то умиротворенной красотой, а это для меня было скорее сродни мощной энергии крупного города сконцентрированной на таком маленьком участке), мы с новыми силами двинулись в обратный путь, очень бы хотелось засветло добраться до машины.

Путь назад всегда короче, а зарядившись энергией водопада, я даже не заметил как мы добрались до скалы. Опять привезав сына для страховки к себе , мы стали перебераться по этому участку

Ну как-то так, с выступа на выступ и мы на той стороне:

Дальнейший путь вообще не представлял сложностей, и вот через 8,5 часов горной пешки (с перекусами, отдыхами ... ну и лазанием по близлежащим горам ))))) ) мы прибыли на место переправы, где нас подобрала таже моторка:

Отдав ребятам обещанные 400 рублей, мы отправились в обратный путь к стоянке у Салавата. Никакая охрана заповедника нас у машины не ждала. По дороге я запечатлел уровень до которого поднимался Чулышман в конце мая-июне. Этих бревен в начале мая небыло, их забросило туда водой во время июньского паводка:

День удался. Ребенок нагулявшись спал в машине без задних ног )))) а мне даже не хотелось пива.

Следующий день просто потряс своей жарой. Солнце ослепляло и на небе небыло ни облачка - можно было просто валяться и греться на камне на стоянке

Посмотрите какое небо!!! Это не фотошоп и не замена цвета - оно вообще бездонно прозрачно-голубое и чистейшее

Прогрев косточки, мы решили прогуляться до каскадных озер, которые мы нашли в мае за скалой перевала. Но к сожалению оба нижних озера были высохшие, а до верхнего было не добраться из-за разросшейся акации, которая просто разрывала колючками одежду и кожу

Пришлось ни с чем, к тому же изрядно поцарапанные, возвращаться назад

Утром 1-го августа мы свернули лагерь и не спеша двинулись в сторону Акташа. Вечером планировалась встреча с Таежниками около Джазатора, а до этого еще хотелось добежать до Монгольской границы. При подъеме на Кату-Ярык еще раз удивился во что превратили перевал. Засекали время в пути и туда и обратно - почти одинаково - дорога что Акташ-Долина Чулышмана со спуском с Кату-Ярыка, что в обратную сторону, начиная от подъема на Кату-Ярык до Акташа составила всего около 2,5 часов. Раньше уходило гораздо больше. Погодка развеялась и при осмотре с Улаганского перевала во всех сторонах было почти чистое небо.

Радуясь солнышку, побежали с Улаганского перевала без остановок сразу до Кош-Агача.

Вот и Кош-Агач )))

Заправиться решили на обратном пути, а пока хотели не отвлекаясь пробежать до Ташанты, но по дороге после Кош-Агача я заметил в поле какое-то лохматое животное (вероятно это был як), интерес взял свое, и я свернул в поле пытаясь его догнать.

Гонялся как мог, но эта мохнатая корова (или бык) бегала быстрее Сурфа ))))))

Поняв, что мне за ним не угнаться - я бросил это занятие и выехав на трассу, мы поехали дальше в Ташанту. Вдоль дороги росли какие-то забывные пушные цветочки.

Вот и Ташанта

Доехав до границы, мы начали через колючку щупать монгольский воздух ))))))))

Ну ладно - поприкалывались и хватит )))) рванули назад в Кош-Агач

5
Ваша оценка: Нет (3 голоса)

Комментарии

Аватар пользователя Benzinnn

Laughing out loud

Аватар пользователя AlexKurch

Привет! Были в тех местах (Укок, Софийский). Удивило восприятие Софийского ледника. Как говориться: каждому -свое! На будущий год думаю проехать за Джазатор.

Аватар пользователя zheka

спасибо за отличный отчет...соберемся примерно по этому же маршруту в июне 2012...

Свободен от дорог.