Карагемский прорыв, Талдуринский ледник, верховья реки Башкаус (июль-август 2010 года)

Аватар пользователя Таёжник

 

В дорогу обратно

 

 

 

 

В Беляшах наше внимание привлекло объявление на магазине.

 

На обратной дороге взглянули на озеро Каракуль, что на развилке дорог на Тёплый ключ.

 

Село Бельтир вызвало удручающее впечатление. Как сказали местные жители в деревне остались одни старики, молодёжь вся уехала и деревню никто восстанавливать не собирается. Едешь как по мёртвой деревне, везде руины и развалины.

 

 

 

Стадион, который после землетрясения просел и по весне в нём стоит вода.

 

В 15 км. от села вдоль реки Талдура начинаются наглядные свидетельства последствий землетрясения. Как нам рассказали два местных жителя гора будто взорвалась и сползла в виде огромного оползня.
Страшные, корявые трещины уродуют здешнюю красоту.

 

 

 

В долине реки Талдура нам встретилось стадо верблюдов.

 

 

Долина реки Талдура

 

Дорога на Карагемский перевал. На берегу Джело стоял целый палаточный лагерь туристов, кто-то уже спустился с перевала, кто-то ещё только собирался на него.
Воды в реке на наше счастье было не так уж много, поэтому в брод проехали легко.

 

Дальше шла дорога до ледника. Как нам сказали там остался заброшенный альплагерь, основанный ещё до землетрясения. Теперь его никто не посещает, места безлюдные, суровые, дорога старая, заброшенная. Решили рискнуть и поехать дальше. По дороге встретилось пять алтайских стоянок, лишь на одной из них копошился алтаец.

 

Дорога становилась всё более каменистой, перемежающейся с болотиной и бродами.

 

Сумерки быстро сгущались, вдали показался Талдуринский ледник, но до него ещё столько ехать...

 

И вот мы выехали на болота длиной в несколько километров, ни кустика, ни деревца чтобы зацепиться лебёдкой в случае необходимости. Как Саша проехал этот участок пути я снимала с полузакрытыми глазами. Он на скорости скакал с кочки на кочку рискуя положить машину на бок.

 

Выскочив из болот видим перед собой ровную долину реки с многочисленными бродами, которые проходить по ночи было опасно. Было решено заночевать на небольшом сухом холмике (7 августа). Утро вечера мудренее.

 

А утром нам открылся просто великолепный вид. Вот так видимо и формируются облака над горами.

 

И вот мы у цели, за нами каменистая долина ещё 2 км. Мы доехали в конец её, но там нет места для стоянки, поэтому было решено вернуться к лесистой части и на полянке разбить лагерь.

 

{mospagebreak} 

С благополучным прибытием (8 августа).

 

Здесь ещё в августе цветут огоньки – это поразительно.

 

Вечер на Талдуре. Ни одного человека мы здесь не встретили. Нашли заброшенный альплагерь, видно что давно здесь никто не был. Всего два старых костровища. Но место энергетически действительно сильное. Те дни, что мы стояли на леднике все чувствовали полное истощение сил – сильное сердцебиение, общая слабость, головокружение, плохой сон. Быстро двигаться невозможно, при активной работе начинало ломить все конечности, да и работать то сильно никто не стремился. Высота здесь такая же как и на Актру, но с такой силой ощущать свою немощность мне раньше не приходилось. Ночью в горах периодически что-то грохотало и гудело. Где-то на второй день пребывания у меня начало колоть кисти рук постепенно переходя в ломоту всех рук. Я и трясла руки и в холодной воде ручья держала – ничего не помогало. В последний день я кое-как такими руками собиралась в дорогу, пока руки совсем не онемели и перестали меня слушаться. Необычное и страшноватое ощущение. Забегая вперёд скажу, только за Бельтиром руки стали отходить, а общее состояние наладилось только на второй день после отъезда с ледника.

 

Поход на Талдуринский ледник, привал в пути.

 

Вот он язык ледника.Он намного больше, чем большой Актру.

 

Начинается снег и сильный ветер, поэтому решаем вернуться в лагерь.

 

Мы укрываемся от непогоды.

 

Утро нас встретило хмуро, верхушки гор завалило снегом. Не дождавшись Диму мы отправляемся в обратный путь (11 августа). Судя по фотографиям, которые я увидела позже Дима не доехал до нас не 10 км, а почти около 25 км. Жаль конечно, что он не решился последовать дальше, ведь не смотря ни на что на Талдуринском было на что посмотреть.

 

На обратном пути встретили новосибирцев. Как выяснилось они всю дорогу ехали по нашему следу, а перед бродом его потеряли, сунулись в него наобум и утопили одну машину, теперь стоят её сушат. Бродов действительно очень много, большинство не очень глубокие для нашей машины, но два заставили поволноваться, так как нырнуть пришлось до лобового стекла. Слава богу обошлось без происшествий. Попрощавшись с новосибирцами и пожелав им удачи отправляемся в заключительную часть нашего путешествия – на реку Башкаус.

 

 

 

Улаганский перевал. Лето выдалось хорошее, малоснежное.

 

И вот мы наконец на месте. Здраствуй любимый Башкаус!

 

Встали на старом месте, под елью с белыми ленточками стоит хранитель этого места.

 

 

 

Ставим лагерь.

 

Вешаем детям качелю.

 

Варим ужин у костра.

 

Большое обилие грибов не позволяет съесть всё сразу. Саша принялся за заготовку в прок.

5
Ваша оценка: Нет (3 голоса)

Комментарии

Аватар пользователя Benzinnn

Молодцы ребята!
Произведение искусства!
Пройти такой маршрут не каждый может. А фото очень красивые, только трудно до таких добраться.
5++++++

Аватар пользователя domik

молодцы!)мы после вас примерно 13-14 чисел того же года проехали на газ-66! сначала к карагемскому перевалу поднялись,спустились к реке талдура и на следующий день встали примерно на той же поляне, что и вы!!!только мы не к талдуринскому леднику пошли,а который был прямо под нами,правда его не видно было с места стоянки, т.к. находился в ущелье! но он не такой впечатляющий как талдуринский!!!не знаю как вам,но нам там открылось просто потрясающее небо,которое было усеяно звездами и за одну минуту удавалось увидеть штук 7 падающих звезд! такое запомнится на всю жизнь!!!
вообще уже не первое ваше путешествие читаю!
очень впечатлен такими подвигами!!! =)

  • _dsc2398.jpg